Y COMO SE COMPONE LA CERVEZA?........
De tres productos básicos: la malta de cebada, el lúpulo y el agua, pero además debemos tener muy en cuenta la levadura y el arroz y harina de maíz.
- La malta: Se obtiene del proceso de malteo de granos de cebada cervecera. El malteo comprende el desarrollo controlado de la germinación del grano y con un procedimiento final de secado / tostado. Una vez transformada, la malta cederá el almidón, las enzimas y las proteínas, necesarias para la elaboración del mosto.
- El lúpulo: Proviene de las flores maduras femeninas de la planta del lúpulo. Dota a la cerveza del gusto amargo, agradable y del fino aroma que lo caracteriza, interviniendo también en la formación y calidad de espuma.
- El agua: La gran importancia de este elemento está dado porque colabora en el proceso y en el sabor final del producto.
- El arroz partido y la sémola de maíz, contribuyen sólo con los almidones necesarios para la elaboración de la cerveza.
- La levadura: Las levaduras son hongos unicelulares que se reproducen por gemación. La levadura es esencial para el proceso de elaboración de cerveza en donde la mayor parte de las sustancias presentes en el mosto difunden a través de la pared hacia el interior de la célula. En el interior de la célula los azucares son transformados en alcohol y gas carbónico. A esta transformación se la conoce con el nombre de fermentación. A su vez en el interior de la célula se generan otros subproductos que son claves en el desarrollo del perfil organoléptico de la cerveza.